Unsere KiTa

Wir sind ein einzigartiges Modellprojekt in Europa. Eine Einrichtung, die auf französischem Staatsgebiet direkt hinter der Grenze liegt und von Kindern beidseits der Grenze besucht wird. Die Idee eines gemeinsamen deutsch- französischen Kindergartens stammte von den Bürgermeistern Günter Cölsch von der Verbandsgemeinde Pirmasens-Land und Dr. Joseph Schaefer dem Bürgermeister der Stadt Bitche und wurde 1995 zur Realität.
Unter dem Dach unserer Einrichtung befinden sich eine französische „Ècole maternelle“ und eine deutsche „Kindertagesstätte“. Die Einrichtung wird genutzt von den Kindern der deutschen Ortsgemeinden Hilst und Schweix sowie den französischen Kindern aus Liederschiedt, Haspelschiedt und Roppeviller. Trotz der stark unterschiedlichen pädagogischen Vorgaben haben wir ein erfolgreiches Konzept erarbeitet mit dem wir das gemeinsame Ziel, die Sprache und Kultur des jeweils anderen spielerisch zu lernen, erreichen. Das Besondere ist, dass die uns anvertrauten Kinder täglich in binationalen Gruppen sowohl von deutschem als auch französischem Fachpersonal gefördert, gebildet und betreut werden. Was als Pilotprojekt begann ist nach über 20 Jahren zu einem Vorzeigeobjekt deutsch-französischer Zusammenarbeit geworden und findet höchste Beachtung in den jeweiligen Ministerien. Das frühzeitige Erlernen einer Fremdsprache hat die Eltern überzeugt und begeistert.

Sie finden unsere Einrichtung, von Deutschland kommend, am Ortseingang von Liederschiedt (Frankreich) auf der linken Seite.

Wir sind:

• beteiligt bei dem Projekt TRILINGUA bzw. SESAM des Landes Rheinlandpfalz.
  • Mitglied im deutsch-französischen Netzwerk bilinguale Tageseinrichtungen Elysée 2020.
  • Ausgezeichnet mit dem „Label Européen“  des französichen ministère Éduducation.
    Diese Auszeichnung erhalten Kindergärten und Schulen die im Bereich der Sprache auf europäischer Ebene Besonderes leisten.